Le site d’Euralis Gastronomie de Maubourguet recrute

La vaccination des canards contre la grippe aviaire ouvre de nouvelles perspectives au site d’Euralis Gastronomie à Maubourguet. Les équipes se préparent à retrouver un niveau d’activité important pour satisfaire l’appétit des gastronomes français, toujours aussi friands de foie gras et de viande de canard. 3 millions d’euros d’investissement et plus de 300 recrutements sont ainsi prévus en 2024.

 

Si les épisodes successifs de grippe aviaire ont ces dernières années ralenti l’activité du site d’abattage, de transformation et de mise en conserve d’Euralis Gastronomie à Maubourguet, l’heure est aujourd’hui à la reprise. La campagne de vaccination lancée à l’automne dernier et les mesures de biosécurité mises en place permettent désormais de sécuriser les approvisionnements en canards pour répondre à une demande qui est restée, quant à elle, forte. 90 % de la population consomme du foie gras au moins une fois par an et le magret est, année après année, le plat préféré des français.

 

« La perspective de pouvoir répondre à nouveau à la demande de tous nos clients – des restaurants étoilés aux enseignes de la distribution en passant par la restauration commerciale – nous réjouit. Nous travaillons à cette remontée en puissance depuis de nombreux mois. Après avoir investi plus de 2 millions d’euros l’an dernier, nous investissons cette année 3 millions d’euros pour poursuivre nos efforts en matière de sécurité, de qualité de vie au travail, de transition énergétique et de performance. » Yves Mély, Directeur du site d’Euralis Gastronomie à Maubourguet

 

Euralis Gastronomie a en effet poursuivi la mise en œuvre de son plan de prévention sécurité et a lancé un vaste plan autour de la qualité de vie au travail. Le site mise notamment sur une politique de mobilité interne dynamique, des événements internes réguliers (journées d’intégration, portes ouvertes, vœux, dégustation…) et des outils de communication accessibles à tous les collaborateurs. Sur le plan industriel, de nouveaux équipements ont été mis en place dont une ligne robotisée et de nombreux chantiers énergétiques sont en cours : récupération de l’énergie produite par les machines, récupération des eaux de refroidissement, mise en place de panneaux photovoltaïques…

 

« Les conditions sanitaires et matérielles étant réunies et la demande en foie gras et viande de canard étant forte, nous souhaitons renforcer significativement nos effectifs en 2024. Une cinquantaine de postes en CDI seront à pourvoir dans divers métiers et plus de 300 recrutements saisonniers (30 animateurs ligne, 40 conducteurs de machine et 250 opérateurs) vont également être lancés pour préparer la saison festive. Nous formerons les candidats, nous sommes avant tout à la recherche de personnes motivées, rigoureuses et sensibles à nos valeurs humaines. » Lorena Longo, Responsable Ressources Humaines du site d’Euralis Gastronomie à Maubourguet

 

Les personnes intéressées et motivées sont invitées à déposer leur candidature via l’espace candidats du site Internet du Groupe Euralis, via l’adresse mail recrutement.montfort@euralis.com ou directement à l’accueil du site de Maubourguet.

 

À propos d’Euralis Gastronomie et du site de Maubourguet :
Au sein d’une coopérative engagée du Sud-Ouest, Euralis Gastronomie est un acteur majeur de la gastronomie de canard, en France et à l’international. Ses produits d’exception sont commercialisés dans les plus grands restaurants et épiceries fines, sous la marque Rougié, et en Grandes et Moyennes Surfaces, sous la marque Maison Montfort. Le site d’Euralis Gastronomie à Maubourguet réunit à lui seul près de 500 collaborateurs et produit chaque année 1 700 tonnes de foies gras et 6 000 tonnes de viandes de canard.

 

Contact Presse Célia Garrocq / 06 74 80 02 23 / celia.garrocq@euralis.com