La 2ème ligne de trituration de graines de soja de SOJALIM a été inaugurée

 

SOJALIM a inauguré une deuxième ligne de trituration de soja. Cet investissement de 2,1 M€ est au service du développement d’une filière de graines de soja 100 % origine France dans le Sud-Ouest. Il contribue à sécuriser localement la sole de soja et à approvisionner des productions animales régionales (bovins, porcs, volailles) en protéines végétales françaises, non-OGM et non-déforestées.

 

SANDERS, filiale d’AVRIL et leader en nutrition animale et EURALIS, acteur de référence de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans le Sud-Ouest, soutenus par Sofiprotéol, filiale d’investissement et de développement d’AVRIL, ont décidé de développer le site de Vic-en-Bigorre, pour répondre à la croissance de ses besoins de production. L’outil industriel démarré en 2017 vient de faire l’objet de nouveaux investissements à hauteur de 2,1 millions d’euros pour doubler sa capacité : SOJALIM peut désormais transformer 50 000 tonnes par an de graines de soja non OGM et non déforestées produites en Occitanie et en Nouvelle-Aquitaine, dont 15 000 tonnes biologiques.

 

Une capacité de trituration doublée pour un double objectif

Avec la mise en service d’une deuxième ligne de trituration de soja, Sanders, expert de la nutrition protéinée et Euralis, développent un débouché qui soutient la sole de soja dans le bassin du Sud-Ouest. Sojalim permet l’approvisionnement des filières de productions animales du Sud-Ouest en protéines végétales 100 % françaises non-OGM. Sojalim répond ainsi aux enjeux d’autonomie protéique par une alternative locale, tracée, non OGM, nondéforestée, pour un débouché de proximité.

 

Pour Arnaud CERVERA, président de SOJALIM :

« La mise en service de la deuxième ligne de trituration de soja SOJALIM démontre la durabilité et la dynamique d’un outil régional au service du développement de la culture du soja dans le Sud-Ouest. Ce nouvel investissement confirme notre volonté de continuer de sécuriser à la fois la sole de soja local, non-OGM et non-déforestée et l’approvisionnement des filières de productions animales du Sud-Ouest en protéines végétales 100 % françaises. ».

Pour Philippe MANRY, Directeur Général de SANDERS :

« L’implication de Sanders dans le développement de l’outil de trituration Sojalim, ancré dans le Sud-Ouest, confirme notre engagement, déjà en oeuvre dans d’autres régions françaises, pour une plus grande autonomie en protéines végétales. La qualité des tourteaux de soja non-OGM produits par Sojalim associée à notre expertise de la nutrition animale protéinée nous permet de développer des offres d’aliments performantes répondant aux attentes des éleveurs et de leurs débouchés. »

Pour Cyril MELIN, directeur associé, SOFIPROTÉOL :

« En poursuivant nos engagements dans Sojalim, nous exerçons pleinement notre rôle d’architecte de filière, tout en apportant notre contribution aux enjeux de souveraineté alimentaire, en lien direct avec la mission d’Avril et sa raison d’être, Servir la Terre. C’est aussi la preuve qu’en collaborant étroitement, les différents maillons de la chaîne de valeur – de la graine au produit élaboré – sont capables de créer de la valeur au sein des territoires et, ensemble, d’oeuvrer à l’avenir de nos filières. »

Pour Christophe CONGUES, président du groupe coopératif EURALIS :

« En continuant à nous impliquer activement dans le développement d’une filière soja locale, nous contribuons à la vocation nourricière de notre coopérative et répondons à la demande du consommateur qui privilégie les produits locaux et tracés. Nous participons aussi au développement économique de notre territoire et à notre mission première : permettre aux agriculteurs de créer de la valeur sur leurs exploitations ».

 

SOJALIM
CHIFFRES CLÉS :

  • Un capital réparti à 55% Sanders-Euralis et 45% Sofiprotéol, finale d’investissement d’Avril ;
  • Un investissement de 2.1 M€ pour l’agrandissement dont 0.3M€ de subventions (France Agrimer) ;
  • Un doublement de la capacité de trituration avec une deuxième ligne de trituration pour atteindre 50 000T de graines par an dont 15 000T de soja biologique.

 

À PROPOS :

SANDERS

Sanders, leader de la nutrition animale et filiale d’Avril, s’engage aux côtés de ses 26 000 clients éleveurs grâce à son organisation de proximité dans les territoires. Depuis plus de 100 ans, Sanders apporte son savoir-faire en matière de nutrition mais également son expertise économique, zootechnique ou environnementale pour accompagner les projets des éleveurs sur leur exploitation, et contribuer au développement des filières animales françaises.

Sanders en quelques chiffres :

  • 28 usines certifiées Oqualim réparties sur le territoire national
  • 5 concessionnaires fabricants et distributeurs de la marque
  • 3,4 millions de tonnes d’aliments produites sous technique Sanders
  • 1150 collaborateurs
  • 26 000 clients
  • Une présence internationale : Serbie, Tunisie, Algérie

Pour en savoir plus : www.sanders.fr

 

SOFIPROTÉOL

Créée en 1983 à l’initiative du monde agricole, Sofiprotéol, société de financement et de développement d’Avril, s’engage auprès des entreprises des secteurs agricoles et agroalimentaire. Au service des transitions alimentaires et environnementales, Sofiprotéol, partenaire durable, accompagne sur le long terme les entreprises de la filière afin notamment de consolider leurs fonds propres lors d’opérations de développement ou d’investissements visant à accroître leur compétitivité. Du crédit aux fonds propres, les solutions de financement proposées par Sofiprotéol sont fondées sur une approche industrielle et entrepreneuriale, et accompagnent le développement et l’innovation à tous les stades des filières : de l’amont des productions agricoles (semences, génétique, agrofournitures, etc.) à l’aval (secteurs agro-industriel et agroalimentaire) en passant par les organismes collecteurs et la première transformation.

Pour en savoir plus : www.sofiproteol.com

 

EURALIS

Le Groupe coopératif Euralis est un acteur de référence de l’agriculture et de l’agroalimentaire en France. Il est animé par trois vocations : nourricière, sociétale et de producteur d’énergie. Euralis est impliqué dans la recherche, la production et la commercialisation de semences certifiées (maïs, tournesol, colza, sorgho et soja) via ses marques Lidea et Caussade Semences Pro. Portée par une innovation permanente, le Groupe accompagne ses 9 000 agriculteurs partenaires du Sud-Ouest, de la collecte et de la commercialisation de leurs productions végétales et animales. Via des prestations de conseil, il les aide à aller vers des pratiques agricoles durables. La coopérative dispose de filières intégrées en légumes (en partenariat notamment avec Géant Vert et Bonduelle), volailles Label Rouge, palmipèdes et bovins viande. Euralis transforme et commercialise les productions de ses activités foie gras et canard avec les marques Maison Montfort et Rougié. Euralis accompagne également les commerces de proximité avec l’activité traiteur Stalaven et les salaisons Teyssier. Le Groupe coopératif est également présent dans la distribution grand public avec les magasins Point Vert et développe la commercialisation de produits alimentaires en circuits courts via la « Table des Producteurs ». En 2021, le Groupe coopératif Euralis a réalisé un chiffre d’affaires de 1,64 milliard d’euros. Il compte 5 850 agriculteurs adhérents et quelque 5 200 salariés présents dans 16 pays.

Pour en savoir plus www.euralis.fr | www.terre-vive.fr | @euralisgroupe