Qualité Traiteur, spécialiste de la cuisine « comme à la maison », rajeunit le rayon frais emballé avec sa nouvelle offre apéritive. Portée par le succès de sa gamme pionnière de cakes prétranchés – récemment enrichie de trois nouvelles recettes plébiscitées –, la marque innove en dévoilant les « Croustifou ». Ces feuilletés apéritifs, nouveau concept signature de Qualité Traiteur, promettent de faire rimer plaisir, convivialité et originalité !
Cakes prétranchés : une gamme pionnière qui poursuit son développement
Qualité Traiteur, qui dispose d’un vaste atelier de pâtisserie salée en Bretagne, n’en est pas à son coup d’essai en matière d’innovation apéritive. En 2019, la marque a lancé les premiers cakes prétranchés du marché et, avec seulement trois références, elle détenait jusqu’à présent 28 % de parts de marché en valeur. Depuis le printemps dernier, trois nouvelles recettes au nutriscore C ont enrichi cette gamme : un cake aux légumes, un cake thon & tomates et un cake poulet & curry qui ont rencontré un succès immédiat. La clé de cet engouement : la praticité et la convivialité des cakes prétranchés alliée aux engagements forts de Qualité Traiteur en matière de qualité organoleptique, de fraîcheur, de liste courte d’ingrédients, d’origine logique et de responsabilité environnementale.
Croustifou : un concept inédit sur le marché de l’apéritif
Les préfous et les bouchées trustent respectivement la première place en volume et la première place en valeur du marché de l’apéritif alors que l’offre feuilletée, elle, reste très traditionnelle. C’est pourquoi Qualité Traiteur a décidé d’apporter du croustillant et de la modernité au marché en s’inspirant du concept des préfous ainsi que de la praticité et de la convivialité de ses cakes prétranchés. « Il y a un an, nous avions pour objectif de renouveler l’offre apéritive avec un produit réellement différenciant. À l’issue d’un atelier de créativité transversal réalisé en interne, nous avons testé une dizaine de concepts auprès de chefs de rayon d’enseignes partenaires. Les Croustifou se sont nettement démarqués de l’offre existante grâce à leur feuilletage déjà tranché et grâce à leurs garnitures modernes. Sept mois de travail intense ont ensuite été nécessaires pour mettre au point nos deux recettes : le Croustifou chorizo & poivrons aux tomates séchées et le Croustifou basilic, ail & noix façon Pistou » explique Sylvie Couturieux, Directrice Marketing, R&D et Innovation.
Croustifou : l’alliance d’un savoir-faire traditionnel et d’un secret de découpe bien gardé
Travaillée à la main dans le respect de la tradition boulangère, la fabrication de la pâte feuilletée n’a pas de secret pour les équipes bretonnes de Qualité Traiteur. En revanche, le tranchage des feuilletés – qui est une première sur le marché – a constitué un réel défi technique. « Les Croustifou ont nécessité des heures de développement et d’essais sur ligne. Le premier enjeu a été d’obtenir une forme homogène car, à la cuisson, la pâte a tendance à se déformer. Une fois que nous avons obtenu ce rendu homogène, il nous a fallu innover pour parvenir à découper la pâte feuilletée sans l’effriter. Nous avons mis au point une technique de découpe basée sur la technologie de l’ultrason, un secret bien gardé qui assure le tranchage régulier et net de nos Croustifou » témoigne Thomas Cozian, Responsable de l’atelier pâtisserie salée. Disponibles en magasins dès le mois d’octobre, les Croustifou bénéficieront d’un plan de communication 360° qui s’étendra jusqu’aux fêtes de fin d’année.
A propos de Qualité Traiteur
Qualité Traiteur est le spécialiste de la cuisine « comme à la maison ». Au rayon frais emballé des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), la marque propose près d’une centaine de recettes de salades, snacks chauds et froids et plats cuisinés. Qualité Traiteur se distingue par des engagements forts en matière de qualité organoleptique, de fraîcheur, de liste courte d’ingrédients, d’origine logique des matières premières, de responsabilité environnementale et de praticité. Ses ateliers de
fabrication semi-artisanaux sont basés en Bretagne (22). Qualité Traiteur fait partie intégrante du groupe coopératif Euralis.
Contact Presse Célia Garrocq / 06 74 80 02 23 / celia.garrocq@euralis.com