Euralis accompagne les vignerons de la vigne au vin

 Depuis plus de 25 ans, la coopérative Euralis accompagne les vignerons aquitains en intervenant à chaque étape de la vie du vin. Tout au long de l’année, les collaborateurs Euralis accompagnent plus de 6000 clients : viticulteurs, caves coopératives, négoces… Cela va du suivi du vignoble à la mise en bouteille, en passant par l’élaboration du vin. Les 10 œnologues-conseil d’Euralis suivent ainsi 400 vignerons tout au long des étapes de vinification, d’élevage et de préparation des vins.

L’accompagnement débute au vignoble, avec l’observation des parcelles, la connaissance des terroirs, des modes de culture et de l’état sanitaire des vignes. Cela permet au viticulteur d’atteindre ses objectifs de production, d’un point de vue à la fois quantitatif et qualitatif. En relation avec les 23 référents vigne d’Euralis, le vigneron peut ainsi adapter la stratégie de nutrition et de protection de sa vigne, puis piloter la maturité du raisin avec nos techniciens et nos œnologues pour planifier ses dates de récoltes selon le profil de vin qu’il souhaite obtenir.

10 oenologues d’Euralis accompagnent les vignerons

En période de vendanges, les œnologues-conseils d’Euralis parcourent le vignoble, dégustent le raisin et pilotent les contrôles de maturité. « Nous disposons de deux laboratoires d’analyses œnologiques, certifiés par le Cofrac, à Port Sainte Foy . Le choix de la date de récolte est extrêmement important car la maturité et l’état sanitaire de la vendange sont les paramètres clés pour attaquer la vinification. Notre expérience et l’échange que nous avons avec les autres œnologues-conseils d’Euralis, présents sur de nombreuses appellations et typologies de structures, nous permet de conseiller au mieux le vigneron. Mais c’est ce dernier qui reste maître de son choix » précise Pascal Gachet, œnologue-conseil chez Euralis.

Lors des vinifications, les dégustations régulières et systématiques ainsi que les analyses en laboratoire permettent de guider le vinificateur. « Lors de cette période, de septembre à décembre, nous visitons nos clients au moins deux fois par semaine. Il s’agit de valoriser au mieux le potentiel du raisin et de réaliser le vin qui correspond aux goûts des consommateurs. Viennent ensuite le travail d’élevage du vin puis les assemblages qui permettent également de s’adapter aux marchés » ajoute Patricia Guéry, œnologue-conseil chez Euralis.

28 unités d’embouteillages du vin

Dernière étape, la mise en bouteilles.Là encore, les équipes d’Euralis interviennent dans le conseil pour la préparation des vins au conditionnement et le choix des matières sèches adaptées (bouteille, bouchon, carton…). Vingt-huit unités mobiles d’embouteillage sillonnent ainsi le Territoire. « Avec ces unités et le savoir-faire de nos équipes, nous offrons un conditionnement adapté aux circuits de commercialisations pour une valorisation et une conservation optimale des vins de nos clients. Notre démarche qualité permet au client de sécuriser cette dernière étape sensible pour le vin. En 2013, nous avons conditionné 41 millions de bouteilles » précise Thierry Piquet, directeur commercial conditionnement du vin chez Euralis.

Le savoir faire d’Euralis récompensé

Ce savoir-faire et cette relation si particulière avec le vigneron sont régulièrement récompensés. Lors du Concours Général Agricole de Paris 2014,plus de 80 vignerons suivis par les œnologues-conseil Euralis ont vu leurs vins récompensés par 142 médailles, toutes appellations et toutes couleurs confondues : or, argent et bronze. « Notre objectif est d’augmenter le revenu de nos adhérents. Pour cela nous devons accompagner au plus près nos viticulteurs et apporter une réponse adaptée à la diversité de leurs besoins » conclut Joël Bonneau, vigneron et Vice-président d’Euralis.

Euralis de la vigne au vin

  • 10 œnologues conseils
  • 2 laboratoires d’analyses œnologiques
  • 142 vins médaillés aux Concours des Vins de Paris en 2013
  • 28 unités mobiles d’embouteillage pour les vins du Sud-Ouest
  • 41 millions de cols conditionnés par l’activité mise en bouteille en 2013
  • 17 magasins professionnels vigne + activités tout public

A LIRE EGALEMENT

Euralis accompagne les viticulteurs dans la réduction des intrants

Euralis amène une solution novatrice aux viticulteurs pour mieux valoriser leurs exploitations.